Останься человеком...

Александр Жданов -Добромыслов
Когда, вдруг, обидное слово
Услышишь из уст господина,
Презрение к бедным обновам,
Которым ты рад, как детина,
- Да плюнь!, и иди, куда надо,
Не в деньгах и золоте счастье,
Пусть мир тебе будет отрадой,
А бедность совсем не ненастье.

Когда же тебя он похвалит,
Мельком назовёт своим другом,
- Стыдись, не бери, что подарит,
- Вся жизнь обернется недугом.
Иди, лишь, своею дорогой,
На деньги и лесть не поддайся,
Живи в дружбе с совестью строгой,
Люби!.. Человеком останься!..