Стужайло колобродит! Поздравление стихирянам...

Марыся Днепровская
От автора.

Мои дорогие, я с Вами ВСЕЙ ДУШОЙ, просто ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ  в силу обстоятельств, я бываю здесь (на своей единственной
странице) крайне редко, но ведь всё течет...  А ныне?  ЕЩЕ и ПЕЧЕТ -  ПЕКУЧИМ. 



Первозимие   уходит,
Вновь  окрепнут холода,
Сам *Стужа’йло – колобродит,
Отбывая в никуда…

Стынь усталая  -  плетётся.
Не спешит домой луна.
Хвост позёмки оторвётся…
За сугробом  -  тишина.

Снег *лежо’к  надрывно скрипнет,
Уязвил  чуток  мороз,
Рвёт железо, эхом гикнет,
Крепок  -  погулять всерьёз!

Искромётный   чудо - иней,
Лунный  свет зовёт плясать,
Блики  -  вла'сы ночки синей,
По деревьям разбросать...

Как невестушки - отрады,
Ёлки свежестью  горят!
Подвенечным  духом -  рады,
Бусы льдинки  - теребят…

Льнёт душа - в тепле притихнуть -
Стылой  стужею  полна...
Из тепла приятно вникнуть,
Как там  матушка  Зима!?.


 *Стужа’йло – старо-русское нар. назв. Декабря, кое-где (на Руси) - Января.

 *Лежо’к – нар.о снеге, крепкий промороженный снег, лёг на долго.