Столетние объятия в Бельведере. the kiss

Ольга Сергеева -Саркисова
«ПОЦЕЛУЙ»  ГЮСТАВ КЛИМТ. 2008год. ВЕНА.Бельведер. Выставка к
100-летию создания этой картины.

***

Однажды в Вене, Климт -художник
создал шедевр на все века!
Что поцелуй увековечил,-
об этом он не знал пока...

Сто лет прошло с того момента,
как он картину написал,
тот поцелуй,отправив в вечность,
творенье - "Поцелуй" назвал.

Но что такое «Поцелуй»?-
вы спросите-
О! Это чудо!
И возникает ниоткуда
ковёр изысканных фигур!

Запечатлело полотно,
как двое в поцелуе слились,
в объятиях нежно растворились...
Любовь!- И сердцу так легко!
Амур в сердца попал стрелой -
путь оказался неземной...

Происходившее в картине -
начало, таинства урок ...
Где на одной ступени, -
видим,
что Человек стоит, и Бог!

Их приравнял...
и акт творения
вознёс в невиданную даль:
роман с своей  любимой Флёге
он закодировал в спираль...


Спираль- вот символ жизни вечной
и бесконечности любви!
Он бездну распахнул пред ними -
им звёзды под ноги легли...


ОН и ОНА...на краю бездны,
Климт написал нагими их,
Любви открыл он совершенство
и сотворил Эдем  для них.

Мастер орнамента он был,
да не простого,  золотого!
Скрывая древности секреты
он с ювелирным мастерством
и сантиметр за сантиметром 
покрыл всё золотым листом.
В своём он деле был поэтом!

Одежда тайны та хранит.
Орнамент сложный говорит-
в нём растворилась сексуальность,
любви  магической  завет 
и выбора другого нет...

Символика их наслаждений
в тайну орнамента легла.
Все высшей  магии секреты
одежда та приобрела:
поле насыщено кружками,
прямоугольниками и цветами,
здесь крокусы* и примулы живут,
Микенские спирали тайну жгут..

О! Этот «Поцелуй златой»!
ИКОНА! Югентстиля зной!
Он век её уже целует!
Ну, чем не вечная любовь?
Так Климт сумел увековечить,
их поцелуй ,что входит в вечность!

Ах! Эротическое счастье!
Сто лет прожить в таких объятьях!
И тайну людям подарить,
чтоб наслаждаться и любить!

Климт Формулу любви
в  картине преподнёс:
на крыльях счастья 
он Любовь свою пронёс!


27.12.2012
* Крокус- цветок "безвременник"