Зимние цветы

Николай Маяков
Зимой меня цветы живые
В восторг приводят, как всегда,
Но я люблю цветы иные -
Из снега, инея и льда.

Садовник их – зима седая,
А снег сугробов – колыбель.
Цветут они, не увядая,
И в лютый холод и в метель.

Они растут, их чаща прячет,
В краю серебряных берёз,
Где днём и ночью вьюга плачет
И, вторя ей, трещит мороз.

Запечатлел в цветах чудесных,
Своею властью вечный хлад
И бездну таинств неизвестных,
И синь небес, и звездопад.

Хрусталь листвы, её соцветья
Сверкают чистой бирюзой.
В них океаны многоцветья.
Искрят прозрачною слезой.

Прекраснее чудес на свете
Есть изумительный узор:
Играет солнце на рассвете,
Горит зарёю снежных гор.

И звуки музыки искусно,
В узор тот чудный вплетены,
И всплески ясных мыслей грустно
Приплыли в сказочные сны.

Ветра из южных стран подуют,
Погибнет стужи дивный труд:
Цветы чудесные растают,
Водой прольются и умрут...

Чтоб вновь зимою возродиться
В краю серебряных берёз
И средь сугробов распуститься
В тридцатиградусный мороз.

Декабрь 2003 год.