Хан

Иллона
О, Великий князь! Не смотри в глаза!
Черен день пришел! Нету дня черней!
Ой, пришла беда! Ой, горит Рязань!
Да осадным огнем все шесть лютых дней.

Только князя нет. Он уже убит.
И жена его Евпраксия вместе с сыном.
С колокольни стон, стон и крик летит...
Что над Русью…Что над Россиею…

Каждый божий день... Над Россией плач,
Что ни год, ни век, смута – смутная!
То ли Хан достал, то другой палач.
«По Сеньке и шапка» из нутрии.

«Как не будет нас, так все вашим быть»
Так князья Батыю ответили…
Не смотри в глаза! Не кого винить!
Что горит Рязань! Гибнут матери, гибнут дети их!

О, Великий Хан! Нет тебя страшней!
Что не срублено, то обуглено!
Все пожег пожар! Все в дыму, в огне!
Ой, горит Рязань! Стала углями.

Смотрит Хан на Русь. Смотрит Хан на снег.
То декабрь был. Улыбается.
И улыбки той до сих пор есть след,
Шрамом в сердце он называется.

О, Великий князь! Не смотри в глаза!
Черен день пришел! Нету дня черней!
Ой, пришла беда! Ой, горит Рязань!
От Батыя рук все шесть лютых дней.

27.12.2012 год  21.00.  Иллона А…

Художник Ольга М. 27.12.2012 год