Три красоты любимой

Балтадуонене Лидия
,,Да будет мир твой светел, О, мудрец!
Не смел тревожить, но решился, наконец
Поведуй о былом, - открой любви секрет,
Ты был  с любимой счастлив много лет
Уж нет услады сердца твоего, а чувства глубоки,
Текут прекрасные стихи из-под твоей руки...
...Задумался мудрец, и отложил перо-
,,Счастливым быть не так уж тяжело-
Как среди юных дев себя не растерять?
О женской красоте могу я рассказать-

Природа каждой женщине три красоты дала-
Приятную для глаз, сводящую с ума,
Другая красота, почти неощутимая для глаз-
Неуловима и тонка, но всё ж чарует нас-
Пространство некое своей воздушною канвой 
Невидимо  соединяет между телом и душой...-
Так мост легчайший, подвесной,
Сближает берега над бурною рекой...
Как называется вторая красота?-
Назвали люди - нравственная чистота...

-,,Всё понял я - чтобы счастливым стать-
Прекраснейшую девственницу должен я искать!,,

-О, сын осла! Глупость прославивший в веках!
Вторая красота порой рождается в слезах!
Но если женщина сама откажется от тонкой красоты
Измены скверный вкус сполна узнаешь ты....

Когда две красоты становятся одной,-
Тогда прекрасна женщина чудесной красотой-
Как удивительна она прелестна, хороша-
Так третьей красотой у нас является Душа...
Недаром ведь Шайтана не красавица пленит,
За чистой нравственной Душою вечно он спешит
Моя возлюбленная самою прекрасною была -
Берёг я талисман...но Вечность отняла...
Встретишь любимую с тройною красотой-
Лелей и береги - всю жизнь пройдёт с тобой

Всё рассказал о, сын! Что ты хотел узнать...
Теперь красавицу ты можешь выбирать...,,