Маки

Елена Люзняк
Стихотворение, посвященное Николаю Шкарпетину - мужественному парню, сумевшему найти в себе силы избавиться от наркозависимости


МАКИ


Маки стайкой алых мотыльков
К золоту колосьев, словно к свету
Притянулись, и, раскрыв альков,
Манят пилигримов и поэтов,

Обещая сказочные сны
Колдовскими всполохами крыльев -
Так непостижимы и просты,
И чисты, средь бездорожий пыльных.

Вещей верой в торжество добра
Блещут, безразличные к приметам,
И старозаветные слова
Шепчут ускользающему лету...

Я не знаю трепетней цветка
И сильнее магии, чем вера,
Видно, грань волшебная тонка :
Истины и заблужденья мера.

Вновь, бесплодный пресекая спор,
Расцветают истины простые:
Есть на свете маки голубые -
Уроженцы Гималайских гор.

2001.