Белый свет

Александр Мишутин
  Белый свет снегов беспредельных
Растворил и ясность и цвет.
И лежит, отшлифован метелью,
Как под саваном, белый свет.

И душа замрёт на пороге,
А снег белый идёт, идёт,
Будто это и есть дорога
С света этого, да на тот.

Время белое растворило
Жизнь мгновений, и жизнь веков:
Что на этом свете творилось –
Скрылось белым светом снегов.

***************************************


Без окраин столицы нету,
Как конца без начала нет.
Но столица – суть того света,
А окраина – белый свет.

А тот свет не растит, не сеет –
Бесконечной косою жнёт…
Упаси, белый свет, Рассею
И её страдальный народ.

А тот свет людоедски хищен
В теремах российских столиц;
В белом свете – всё больше нищих
И всё меньше счастливых лиц.

********************************************

Улетают под зиму птицы
В свой далёкий и тёплый рай.
Не бывает у птиц столицы:
У полёта – бескрайний край.

У полёта – иные меры:
Безграничные сотни лет.
Ожиданьем крыла и веры
Истомился весь белый свет

А на белом свете просторно!
А на белом свете – весна!
Пробивается лист упорно:
Знает – жизнь у него одна;

Жизни той – ни конца, ни края,
И единственный здесь ответ:
Бесконечность не умирает;
Бесконечность – как белый свет!

…Без окраин столицы нету,
Как конца без начала нет.

И да сгинет явь того света!
И да будет явь – белый свет!

              28 – 12 – 2012