Гурзуфский роман. Баллада

Геннадий Шалюгин
      
     Пахнет хвоей, пахнет солью,
     Пахнет морем и весной.
     На скале открытый домик
     Словно томик подписной.

     Под скалою море плещет,
     Веспер золотом горит...
     Хан Шалюгин херес хлещет
     И сердито говорит:

     Разве тело - это дело?
     Неземную жду любовь,
     Чтобы тело захотело
     Запалить пожаром кровь!

     Чтобы огненные очи
     Были с солнцем заодно,
     Чтобы синий сумрак ночи
     Увлекал на дно, на дно...
            
     Так он молвил...И гагары
     Сорвались со скал, крича,
     И седые Адалары
     Подивилися речам.

     Вдруг завыло, заревело...
     Замутилась глубина,
     Нечто мокрое взлетело
     И уселось прямо на ...
               
     На колени баламуту!
     В чешуе, хрустя хвостом,
     Распустило речи-путы
     Колдовское существо:

     Хан! Взамен земного чувства
     Обещаю звездный зной.
     Изучи со мной искусство
     Ты любови ... водяной!
   
     И зеленая сирена
     Величаво, как во сне,
     Опустила Гену в пену
     И сокрылась в глубине...
                . . .
     Чайки носятся, как дети.
     Скалы сохнут от росы...
     Всплыли в бухте на рассвете
     Полосатые трусы...
-----------
Чеховский домик - раскрытый томик. Образ навеян стихотворением Л.Кондрашенко "Аутка"