Блудный сын

Елена Фокина2
   
Чужой дорогой ходить не стоит.
Не лучше ль отыскать свою тропу?
Не хорошо подглядывать, хозяев беспокоя,
Живи, мой друг, свою судьбу.

Но так бывает, иногда случайно,
Вдруг приоткроется чужая дверь,
И вот ты стал невольно и нечаянно,
Судьбы чужой свидетелем теперь.

Седая старость, сына поучая,
Хотела уберечь от жизненных невзгод.
На мудрые укоры отвечая,
Все говорил совсем наоборот.

В ответ на матери святые слезы,
Кричал, что только начинает путь.
А их советы - старческие грезы.
Он поумнеет сам когда-нибудь.

Захлопнув дверь родительского дома.
Он по свету бродить пошел.
И даже теплого, приветливого слова,
Для них не отыскал и не нашел.

Как много горя повидал он на чужбине,
И пережил в пути немало бед.
Свои ругали, а чужие били.
Вдали от дома проскитался много лет.

Одна лишь радость сердце утешала,
Светившая всегда звезда в пути,
Так матери глаза напоминала,
Упавшего, как будто поднимала,
И помогала вновь идти.

Пора прислушаться, что шепчет вечер,
Закат твердит: «Пора идти домой!»
Но страсти непокорный ветер
Опять несет, уводит за собой.

Так долго бродит по свету родимый,
А сердце и душа зовут домой.
И верю я, что цел и невредимый
Придет однажды, со склоненной головой.

И двери осторожно так откроет,
Которые захлопнул сам тогда,
Боясь родителей побеспокоить,
Их блудный сын вернется навсегда,

И с жизни опытом громадным за спиною,
Виски, посеребрившим молодца,
Он на коленях и с протянутой рукою
Благословение получит у отца.