На краю

Елена Фокина2
Когда-то я любил пустынный берег ночью
Далеких зорь неоновый отсвет.
Мечтал совсем один, себе пророча,
Вот так прожить бы сотни лет

И так во времени текучем раствориться
Под шелест волн в ночной тиши
И чтобы время вдруг смогло остановиться,
А рядом не было бы ни души.

Подолгу наблюдал ночное небо,
Свет звезд считал бегущим взглядом.
Вселенная, где никогда я не был,
Казалось, руку протяни - и рядом.

Мир рухнул. Яростью земною ослеплен,
Не вижу звезд и больше не считаю
И мой покой в душе смятен,
Вокруг одни враги. О мести лишь мечтаю!

День солнечный не радует меня.
И ночь покоя тоже не приносит
Ведь ненависть страшней огня,
Жжёт сердце и расплаты просит.

Нет, этот слишком воз тяжел и тесен!
Ещё немного, я с ума сойду.
Огромный мир мне неинтересен.
Наверное, я лучше сам уйду!

Метутся мысли страшные в ночи,
Как дикий зверь, в неволе что живет,
Но что за музыка столь странная звучит?
И детский голос что-то грустное поет.

А голос ярче, звонкий вверх летит,
Как в храме звуки отражая.
От стен святых орган звучит,
Песнь ангелов напоминая.

О чем поет, я слов не разбираю,
Но что-то близкое, понятное душе.
Бальзамом сердца раны исцеляя,
Он всё вокруг заполонил уже.

Наверное, о том, чего не высказать словами,
И даже невозможно осознать.
Восторги ангельского ликованья
Уносят в никуда, зовут летать.

То вверх, то вниз, как на качелях носит.
То радость, то печаль терзает дух.
Слова нездешние о чем-то просят,
О чем-то шепчут мне, лаская слух

Под деревом, стоящим одиноко,
В одежде белой девушка поет.
Распущен волос, ростом не высока,
Поет, наверное, о том, что все пройдет.

Пройдут обиды, страсти и досады.
И не такой уж длинный жизни путь.
О свете и о вечном думать надо,
А горечь, человек, забудь!

И словно Разум подсказал из Вечной Выси,
Да кто же голову мою вскружил?
И как посмел я даже мыслить,
Что жизнь когда-то я любил.

Её прекрасные закаты, ночь и утро,
И тихий предрассветный час.
Когда один ты во вселенной будто
Нет! Я люблю её сейчас!

Как мог кого-то клясть? О, как обидно!
Злом ослепленный я катился вниз
Прекрасной девушки уже не видно,
А голос все звучал и уносился ввысь.

И там, в безбрежной тьме терялся.
А солнце яркое из-за горы вставало.
Стоял я, просветлев, и улыбался,
И так хотелось жизнь начать сначала!