Нам было тогда по семнадцать

Юрий Асмолов
Нам было тогда по семнадцать,
И думалось мне, что и в тридцать
Тобой буду я любоваться,
А ты будешь мною гордиться.

Прошла наша звёздная юность.
Прошла! – Я с тоской оглянулся:
А вдруг ты во мне обманулась?..
Но я в тебе не обманулся.

Мы – словно иголка и нитка:
Мои восхожденья-паденья
Ты знаешь: ты знаешь, что с пыткой
Сравнимо порой вдохновенье;

И что утопаю я в прошлом,
Что чужд я «князьям» подколодным,
Что занят я делом хорошим, –
Хорошим, но малодоходным…

А ты улыбаешься: «Повесть
Твоя мне знакома до боли:
И стыд у тебя есть, и совесть,
Но нет у тебя силы воли».

В ответ я молчу. Но ты слышишь
О чём я молчу и мечтаю.
И всё же спросила: «Что пишешь?
Прочти мне!»…И вот – я читаю.

«… Прошла наша звёздная юность.
Прошла! – Я с тоской оглянулся:
А вдруг ты во мне обманулась?..
Но я в тебе не обманулся…».