Грину

Ма Прем Чандира
Исполнено крымское лето
Звучанием Солнца игривым,
И тысячекратно воспеты
Тавриды прекрасной мотивы.

Фантазия нежная Грина,
Морскою пропахшая солью,
Несёт белоснежные гривы
Навстречу бегущей Ассоли.

И парусом алым страницы
Украсит, и высветит лица
Романтиков юных. Стелиться
Ковыльным степям до границы,

Где кончится лета отрада,
Где снова мороз наготове,
Где песнь соловьиного сада
Укроет дорог многословье,

Где Лев уступает дорогу
Задумчивой, призрачной Деве,
Где в праздники вкралась тревога
О будущем новом посеве,

Как будто "средь шумного бала",
В предутренней дымке туманной,
Виденьем жемчужным предстала
Страна неизвестная.  Манна

С небес не посыпалась тонких,
А вздох предосенний наполнил
Былинок рыжеющих ломкость,
И хлеба осеннего ломтик.

В прозрачную мягкость предгрозья
Тихонько спускается лето,
Предвидя осенние слёзы
И юных героев портреты.

В суровости дымки морозной
Мелькнёт, как видение моря,
Сияющий, радостный, грозный,
Клочок синевы на просторе.

В рождественском белом сияньи,
В морозной тиши над Россией
Архангела нежною дланью
Мелькнёт, и  лазурным и синим,

Привет городов белоснежных
На выжженных добела скалах.
И тот старокрымский орешник,
Что стал им последним причалом.

И пыльная к морю дорога
Сквозь души их будет струиться,
Как тропка, ведущая к Богу
От давней татарской столицы.

Прославлена будущим веком
Бегущая к морю могила
От древней мечети Узбека
К звенящему в воздухе "Милый!"

Протянуты руки призывно,
И парус мелькает далёко.
И снова лохматые гривы
Растреплет им ветер с востока.

А праздник в душе будет длиться,
Сквозь души детей прорастая -
Влюблённая встретит столица
Их день. Словно белая стая,

Домов белоснежная россыпь
Приморским окутана светом.
Здесь руки протянуты к звёздам,
Здесь сердце Любовью согрето!
23 августа 2001 Коктебель