Тиамат

Инна Сантим
http://www.stihi.ru/2004/09/06-786
Рецензия на «Художник» (Дмитрий Медведев)

Из просОленных вод порождением хаоса
Бесноватой улыбкой врачуя уныние
Ты восстала, потоком безумным нахлынув
И сливаясь с Абзу**** разделила на части

Галактический бред обращая в порядок
И явились к порогу коварные боги
Закипел лютый бой, ты бесстрашно сражалась
Но Мардук** , покровитель Земли Вавилонской

В пасть "злой ветер" вогнал и калёной стрелой
Оборвал твою жизнь, уничтожив всю свиту
Отобрал у чудовища Кингу*** легко
Мировое господство, что в судеб таблицах

Даровали владельцу. Потом, Тиамат*
Он рассек твое мертвое тело на части
Небеса, твердь земную из них он создал
В Тигра вОдах глаза твои вечно струятся

Обнимая Евфрат взором павшей стихии
Возрождаясь дождем в колеснице по кругу
Ты грустишь Тиамат. А в покоях Мардука
Все давно опустело. И боги забыты.

Тиамат* — мировой океан-хаос солёных вод, из которого родилось всё (в том числе и боги) в шумеро-вавилонской мифологии. Согласно шумеро-аккадскому космогоническому эпосу «Энума элиш», Тиамат смешала свои воды с Абзу, тем самым дав начало миру. Тиамат изображалась четвероногим чудовищем с крыльями; народившиеся боги вступили с ней в борьбу, а убивший ее Мардук из её тела создаёт небо и землю
 
Мардук** (аккадск. (пишется по-шумерски): MAR.DUK «сын чистого неба»;[1]) — в шумеро-аккадской мифологии верховное божество вавилонского пантеона, верховный бог Междуречья, бог-покровитель города Вавилона после 2024 г. до н. э. — то есть в наступление «Эры Овна». . Сын Эйя (Энки) и Дамкины (Дамгальнуны), супруг Царпаниту (Милитта, Билит), отец Набу, бога писцового искусства.

Чудовище Кингу*** - муж Тиамат.

Абзу**** - пресные воды

(википедия)