Если стихи зажигают...

Никола Маркоф
          ***

           Послушайте!
              Ведь, если звезды зажигают —
                значит — это кому-нибудь нужно?
                В.В. Маяковский.


Послушайте,
граждане - товарищи!
Скажу более даже,
Дамы и Господа!
Пока грузится винда
у компа,
и рука дотянулась до ручки,
а не до клавиш.
Если в пол-четвертого,
то ли ещё ночи, то ли уже утра,
человек вдруг начинает
нанизывать
на бумагу ручкой слова,
как летом на поляне мясо
на шампура,
фразу за фразой.
Это рифма к нему пришла,
как приходит весна,
как приходила одна,
когда-то к нему жена.               
Как во сне Менделееву
таблица его элементов.
Послушайте!  Ведь, если рифма
пришла сама, значит – она...
кому-нибудь нужна?
Значит, ещё не совсем больна
его поседевшая голова.
Значит – кто-то ждёт этих слов.
Значит – кто-то назовёт их
стихами и, вглядываясь
в мерцание экрана
за стеклом монитора,
будет читать их, шевеля губами,
глотая слова, осторожно,
как мороженое –
слово за словом.
Уже светает.
За окном тает
длинная зимняя ночь,
и скоро прочь
Кончится этот, местами,
такой грустный год,
год без любви,
год, в котором я заболел стихами.
Послушайте!
Ведь, если стихи
зажигают –
значит — это кому-нибудь нужно?
Значит — это необходимо,
чтоб каждый вечер
без отказа
рождалась короткая
и такая длинная
всего одна фраза: –
Я люблю тебя, Женщина,
где ты, Самая Единственная?!


28. 12. 2012