Ничего сверх

Элеонора Карпач
Я могу смеяться, могу — спорить,
ничего экстраординарного,
ничего сверх.
Рассыпаться и собрать себя
заново — один осколок
из тысячи всех.

Я могу упасть и подняться
так высоко, как раньше
никогда и никто,
только из духа противоречия.
Только потому, что дырка
в пальто.

Или просто из любопытства,
которое — корень всех зол,
а еще — прогресс.
Я спокойно существую вне,
возле и напротив, но
никогда — без.

Если углубляться в детали,
увидеть общую картину
невозможно.
Я всегда начинаю с заглавной
буквы, потому что живу
с противоположной.

Я отдам всё, чего не имею,
я могу спать на углях
и петь в неволе.
Доказательство от противного;
никогда — не говори — мне —
про рамки и роли.