20 сигарет

Наталия Конович
Ты в день выкуриваешь пачку,
Ругаюсь, силы больше нет!
Твой день пропитан мглой табачной,
Твой день лишь двадцать сигарет.

Ты просыпаешься с рассветом,
И, не открывши сонных глаз,
Хватаешь сразу сигарету,
Вдыхаешь смертоносный газ.

Вторая – завтрак предваряет,
А третья следует за ним…
Не по часам здоровье тает,
Как голубой табачный дым.

С четвертой, а потом с десятой
Твой день окончился почти.
А в пачке, новенькой когда-то,
Осталось меньше десяти.

Трудней всего – дорога к дому,
(не очень близкий, к слову, путь)
Тебе опять идет на помощь
Табак, и некогда вздохнуть.

Ты куришь дома, на диване,
За книгой, за едой, и в ванной…

Твой день расписан по минутам,
Нет места паре лишних слов,
А сигареты в нем как будто
Играют роль твоих часов…

Ты чувствуешь себя на месте,
Не выпуская дым из рук…
А я все думаю, что если
Из пачки вынуть пару штук?..