к перемене мест

Татьяна Шепелева
* * *
Ох, уж эта мне страсть к перемене мест!
У воды проблемы с лежачим камнем.
Провонявший родиной мой подъезд
побуждает к действию. Ни черта мне
не удаётся и мой побег
как всегда закончится там, где начат.
Город — Вор... Возможно один из тех,
что на жестких улицах жалость прячет,
до краев наполнен железной рыбой.
Мы могли бы.... Нет. Уже не могли бы.

Подойди, напиши на стене: «Мудак»
и откроется истина. Жаль, что поздно.
Первый шаг, он и в Африке первый шаг,
а побег  прорастает лишь там, где слезно
умолял о милости быть собой,
а в ответ получал аспирин  и сдачу.
Выпал снег. И кто-то другой.  Другой,
оставляя следы, погонит удачу
впереди себя, словно  знак огня...
("Догони меня! Догони меня!")

Предпочел бы, и  правда, ключам отмычки,
и поверил в силищу оберега…

Наблюдаю, как пламя горящей спички
превращается в бегущего человека.