Вдохновение и лень

Василь Кон
Вдохновение - такая злая штука
Не проснётся - и пропал весь день!
Нет забавам времени, науке...
Ходишь неприкаянный, как тень...

Нет его - накатывает скука...
Может быть проснулась лень?!
Боже, вот за что такая мука?!
Неподвижен словно старый пень!

Тут рецепт простой: любое дело
Надо начинать без промедления!
Руки - движутся, душа - запела
И очаг зажжён сопротивления!

А потом приходит озарение
Кончится когда рабочий день:
Может не хватает вдохновения
Только чаще это просто лень!