От жажды умираю над ручьём... Второй вариант

Альтер Эхо
От жажды умираю над ручьём...
Я ловкого охотника добыча -
Пленился он бесхитростною дичью,
Стрелою больно ранив. Горячо

Лежать мне без движенья у воды -
Сжигает перья берег раскалённый
Несчастной птице… И палач прощённый
Не видит слез, прозрачнее слюды,

Что в землю убегают без следа,
Их цапля перед гибелью роняет…
Ручей мой жизни отблеском сияет -
Прощаюсь с бытием я навсегда.


***
Первая строчка - задание на турнире поэтов, проводимом принцем Карлом Орлеанским в его замке в Блуа. Сиятельный герцог и "лучший поэт Франции" предложил написать стихотворение с такой первой строчкой, посвящённой пересохшему роднику в этом замке. Франсуа Вийон был поэтом, которому Карл присудил победу на том турнире. Но это задание выполняли и продолжают выполнять множество поэтов после того турнира.