Лодочник

Валентин Иванов 4
             из Верхарна

Шагами мерит старый лодочник корму.
Шаланда - дом его и верная подруга,
Скользит по глади волн то с севера, то с юга,
И курс ее неведом никому.

Она - игривая и гибкая, как рыба.
Кровавым рубка расплывается пятном,
И белой пеной занавески за окном,
И, словно ноздри, якорей нависли глыбы.

Над мостиком висит крутой жаргон,
И попугай ворчит уныло в клетке.
Напрасный гнев и брань, увы, нередки,
И эхо вторит им со всех сторон.

Шагами мерит старый лодочник корму.
Весь век провел он в этом маленьком дому.

         19.05.83