Зимний вечер

Витол Человский
Все дороги до дому
снегом запорошены.
Все, что было сделано,
то сейчас заброшено.

Письма не дописаны,
книги не прочитаны
и молчат печальные
будто мной обижены.

Вечер незаметно
под окно пробрался,
в щёлочку заглянул,
тихо засмеялся.

И Байкал наш лаял,
как уж он старался,
но потом продрог весь,
в погребок забрался.

Вот мороз узором
начал красить окна,
ты вошла румяная,
как доярка Фёкла.

В волосах снежинки,
на губах улыбка,
скрипнула калитка
будто где-то скрипка.

Зажигай-ка лампу.
За печурком спички.
Допишу я письма,
дочитаю книжки.

Не орут вороны,
не трещат сороки...
Ты садись тут рядышком
и учи уроки.