Рояль стоял раскрытый, как этюдник

Лидия Каб
 Рояль молчал в пустом и темном зале,
 Лишь клавиши усталые вздыхали
 И вздрагивали нервно, напряженно...
 А в окнах свет струился отрешенно,
 Скользя по мрамору затоптанного пола...
 И где-то выла хрипло радиола,
 И подпевал ей чей-то сиплый бас...

 А здесь застыли клавиши на час,
 И с нежностью о прошлом вспоминали...
 Ах, как же громко им рукоплескали?!
 И ноты  сладкогласые взлетали
 И складывались в музыку красиво...
 Косились черные на белые ревниво,
 Ведь мнила каждая себя важней - других...
 И только ноты примиряли их...

 Ах, это был не просто вечер чудный,
 Когда весь зал в восторге многолюдном
 Звенел, счастливый, вдохновленный песней...

 Рояль стоял раскрытый, как этюдник...
 Свечей сгоревших воск застыл на блюде...
 Лишь клавиши шептали: " Аз воскресни..."