Жизнь трудна от конца до начала

Юрий Крымский
Жизнь трудна от конца до начала,
Просто всё - одному дураку,
Так-так нет в его жизни лекала,
И дурак не приемлет тоску.

Коль дурак для него нет запретов,
Дураку всегда слава и честь,
Умный должен держаться советов,
Быть как все, а не быть, кем он есть.

Трудно всем и овце и барану,
Нужно стада держаться всегда.
Жизнь без стада сродни урагану,
Унесёт неизвестно куда.

Если пробуешь жить без лекала,
Иль кроить свою жизнь самому,
Намекнут, что так жить не пристало,
Ты член стада будь верен ему.

Не имей своего мировоззренья,
Не пытайся нарушить табу,
Выход из стада сродни преступленья,
Не покаешься, будешь в гробу.

Стадо чётко закон соблюдает,
Мыслишь свободно - значит чужой,
Значит, всё стадо тебя презирает,
Значит для стада теперь ты изгой.

Думай как все и умом не блещи,
В стаде баранов лишь культ тугодумов,
Место козла для себя не ищи.
Место козла для толстосумов.

Так и по жизни, если козёл,
Стадом баранов и жизнью он правит,
Если умом ты козла превзошел,
Мозги отобьют и по лекалу  поставят.