Трактат о вине-7

Иван Есаулков
Всё постоянно: хнычь ты иль не хнычь –
Так завещал нам жить ещё Ильич!
Пей и неси какую-нибудь дичь,
А коль «сучка» не хватит, кликнем клич.

Пусты и плоски наши кошельки:
Искать там деньги, видно, не с руки.
Но жёны нам твердят, что мы – жуки:
А ну, тряхнём заначки, мужики!

Один из нас нисколь не отдаёт:
Он – то ли умный, то ли идиот!
Тогда пускай за водкою идёт,
А общество немного подождёт!

Когда уходит кто-то в мир иной,
То этому не водочка виной,
А беды, что встают сплошной стеной,–
Не обойти никак их стороной.

С кем будешь пить вино, скорей реши.
Когда решишь, рукою не маши:
Смакуй вино, и выпить не спеши –
Вино есть откровение души.
 
Друзья! Начнем с вином свою игру,
Чтоб было что нам вспомнить поутру.
А очень далеко я не беру:
Кто знает, может, через день умру.

Уже искрится в стаканАх вино.
Нам пить и веселиться суждено.
А выпьешь, иль не выпьешь, все равно:
Трезвы умом, пьяны душой давно!

В строке суть жизни всей отражена,
Но чтоб ее познать, налей вина
И осуши стакан, допей до дна –
Теперь суть жизни что-то не видна!

Ласкает взор прозрачное вино,
И жажду утолить ему дано.
Мы знаем точно: выпить не грешно,
На дне найдется истины зерно!

Не надо оставлять все на потом:
Когда из жизни насовсем уйдем,
С друзьями повстречаться за столом
Сумеет дух астральный иль фантом.

Грядущее нам не дано узнать
И надо мысль дурную отгонять,
Что через день какой-нибудь, как знать,
Не сможем даже стаканЫ поднять!