Разговор

Ви Виноградова
Вот под вечер у окна,
Когда на улице стемнело,
Садится с пяльцами она
И вышивает ночью смело.
Вдали от жизненных забот,
В своем занятьи утопает,
Смиренно, кротко утра ждет,
В пору, когда все засыпает.

Послышался вдруг тихий скрип
И шелест слабый ног девичьих,
На улице – кошачий крик,
И предстает пред ней в обличьи
Своем ночном родная дочь
И как сказать она не знает,
Что навевает сердцу ночь,
Чего она не понимает.

Она взглянула ей в глаза,
Покоя и нирваны полных,
И странным тоном начала
Рассказывать о белых волнах,
О том, что хочется летать,
И что тревожит ее душу:
«Мамуля, помоги понять,
Что будет, если я разрушу,
Всю гордость девичью свою
И кинусь на руки ему
Сегодня, в час безумной встречи?»

-Мое дитя, ты влюблена?
-О да, мамуля! Что мне делать?
-Для счастья родила тебя!
Люби, пока быть взрослой не успела.
-Но мама! Я уж не дитя!
Любовь к нему – иное чувство!
Под небом счастья воспаря,
Готова я на все безумства!
-Пойми меня, ведь я мудра,
И жизнь меня не раз учила,
Любовь-смятенье и игра,
И не она с твоим отцом сводила.
Я, как Татьяна, отдана
И буду век ему верна,
Хотя люблю совсем другого,
Молодчика совсем иного…
-Но, мама, как же можно так!
Жить без любви возможно ль вместе?
-Возможно, доченька моя,
Ведь я живу, хоть сердце не на месте.

И плачут тихо у окна
Два женских томных силуэта.
И мать, и дочь-совсем одна
Для душ их не нашлось поэта…

28 фев 2008