внятность обещания

Дюринг Евгений
     исчерпать тему, поставить точку, придти к заключению, вынести суждение, вынести приговор и привести его в исполнение, в данном случае, случае Александра, это невозможно, речь будет длиться даже после того, как мы с ним разделаемся, я, кажется, понял, пройдя столь долгий путь, откуда берется это множественное число – единственно из соображений ритма, если ритм – первое, то числа, наклонения, спряжения и тому подобное следуют за ним, приятно разгадать хотя бы одну загадку, немалое ободрение, пусть и не сулящее успеха всего предприятия, в конце концов, мы были готовы к тому, что в этом деле концов не найти и окончательного конца не достигнуть, поэтому ограничусь тем, что подробно расскажу об обещании, данном Александром, (не забывать шевелить губами, как избежать этой какофонии, например, о том обещании, которое нам дал Александр), итак, обещание, данное Александром, не постигнет ли нас здесь то же самое, но нет, к чему такие горестные предположения, скорее, наоборот, если об Александре мы знаем только по его обещанию, то само обещание присутствует здесь и присутствовало всегда, с самого начала, полностью, иначе мы не пустились бы на поиски, вернее, не принялись бы подготавливать место для его появления, обещание предшествовало Александру, это ясно, и, чтобы указывать на неощутимое, само оно должно быть ощутимо явственно, то есть доступно зрению, слуху, осязанию, обонянию, вот с последнего и начнем, это замечательно – вновь оказаться там, где есть первые и последние, где порядок что-то значит, где одна мысль в ладу с другой, и обе они в ладу со словом, но не забудем: мы оказались в этом чудесном месте только потому, что признали бессилие слов и мысли, потому, что мы согласились: Александра нам уже не найти.


–––––––––––––––––––––––––––––––––
     «Вопрос исчерпан, виден конец». – С. Беккет. «Безымянный».