ВCC3-29. B электричке

Григорий Липец
http://www.stihi.ru/2012/07/13/8884

ВССЗ-29. В электричке

Известно: электричка – транспорт медленный,
когда идёт со всеми остановками,
сморИт, хоть не имеешь ты намеренья
уснуть.  Порой случается неловкое.
Прасковья Николаевна Полянкина
на рынок собиралась в воскресение,-
продать свои антоновские яблоки,
бюджет улучшив более иль менее.
И, сидя в электричке на скамеечке,
степенно разложив тюки с корзинами,
в дороге тётя Паша грызла семечки,
ей ехать целый час – дорога длинная.
В вагон вошёл майор (кажись, в Царицыно),
ища глазами место, где усесться бы,
увидел – и решил расположиться он
с бабусей рядом...  (знал бы о последствиях!)
Ездою монотонной убаюкана
и голову на грудь себе роняючи
(причина – может быть, бутылка «клюквенной»,
что «квакнула» Прасковья с кумом давеча),
бабуся начала зевать «без устали»,
всё шире с каждым разом.  И военному
так шутки захотелось (вдруг почувствовал),
одолевая скуку откровенную,
что палец ткнул в раскрытый рот Прасковьюшкин.
Но, скорость показав не допотопную,
Полянкина (рефлекс?) ему на горюшко
свои мгновенно челюсти захлопнула.
На весь вагон майор орал неистово,
но бабка, вмиг очнувшись, отчеканила:
«Начнёт тут каждый пальцами нечистыми
мне тыкать в рот!  Нет – чтобы взять за правило
сначала посетить Санэпидстанцию
и справку взять: мол, СПИДа нет и прочего,
принесть, как и положено, квитанцию –
мол, всё за чистку пальцев мной уплочено.
А тут – самоуправство!  За такое бы
могла я дать по кумполу половником!
Скажу, тебе, майор, как есть.  По-моему,
ты никогда не будешь подполковником.»

По мотивам рассказа М.Зощенко «Весёленькая история»

http://www.ostrovok.de/old/classics/zoshchenko/story102.htm