Феодосия

Ма Прем Чандира
Как дар Богов на краешке Земли,
Ты киммерийцев сохраняла память,
Когда Эллады древней корабли
Вошли в твою серебряную гавань.

И лунный свет струился из-за туч,
И ты к себе притягивала взоры
Народов разных. Корень твой могуч,
Уходит в плоть Земли. Неспешно горы,

Как волны, кольцами охватывали порт,
Открытый к югу солнечною гладью -
И грезился сияющий Босфор,
Откуда отсвет Византийский падал

На земли древних тавров, дальше в степь,
Неся культуру греков скифам царским.
И через порт везли из степи хлеб.
А позже - населением татарским

Сменился дожей генуэзских стиль.
Лик города, веками полустёртый,
Хранил и память бурь, и сонный штиль,
И топали по улицам ботфорты,

Когда Россия протянула взор
На полуостров, устремлённый к югу,
И выставила Севера дозор,
Путь заступив и недругу, и другу.

Не гнали больше из степи полон,
Утихли крики боли и отчаянья -
Земля в себя впитала этот стон
И растворила полонянок чаянья.

Исчез галерный быстрокрылый флот,
Не приставали к берегу фелюги,
И тот, веками созданный оплот
Народов разных, разрушали руки

Тех, кто лишь камень видел да гранит,
Пригодный для хозяйственной постройки -
И память древнюю земли, что всё хранит,
Собою принакрыли новостройки.

Но возродил эпохи древней дух
Киммерией воспитанный романтик -
И люди осознали, хоть не вдруг,
О чём века молчал забытый антик.

Ещё шуршит порой степной камыш
В болотцах полувысохших ночами,
И сторожит дорогу Агармыш –
Свидетель человеческих печалей.

И древней Каффы желто-синий цвет,
Открывший Левантийскому Востоку
Путь шелковый великий, даст ответ
Земли таврийской, посвящённой Богу.

Века прошли. Всё тот же Дар Богов
Несёт земля Киммерии пустынной.
Тысячелетьями наполнилась Любовь
И даром Бога, превращающим пустыню

Любую в освежающий родник
Воды живой, питающей истоки
Культуры нашей. И земля роднит
Нас всех, единства приближая сроки.
21 августа 2001 Феодосия