Всё о любви. 76. Встреча

Максим Черников
***

Пылал закат, как сердце у романтика.
Спешили мимо люди, кто куда.
И медленно всходила над Атлантикой
Безудержно красивая звезда.

Звонил собор и звал к себе католиков
Вдоль узких улиц, прямо на зарю!
В кафе сидели за уютным столиком
Она и он. - "Пожалуй, закурю." -

Она сказала и достала пачку
И виновато глянула туда,
Где красоту, как щедрую подачку,
Бросала людям гордая звезда...

Он говорил ей что-то о скитаниях,
Про груз, который в сердце у него...
Она смотрела тихо, с состраданием,
А, может быть, скрывая торжество!

Не ведала она: ждёт их удача ли?
И он о том, увы, не думал сам...
За окнами вечерними маячили
Мятущиеся тени от реклам.

Но отступало мелкое и пошлое
Пред теми, кто любви приговорён.
И медленно, подняв бокал за прошлое,
За будущее с нею выпил он.

*** Использована живопись автора. (М. Ч.)