гражданский лубок

Активированный Уголь
1
братец иванушка пьёт из лужи
пока богатырь отрубает змию главу седьмую
пока курочка несёт то что никому не нужно
пока на одно земноводное три царевича претендуют

но вот всё изменилось он выпил всю лужу пепси
вырос богатырём но с козлиной мордой
он закрывает глаза чтобы слышать эльфийские песни
он открывает глаза чтобы глядеть на мордор

богатыри тридцать лет борются с похмельем
царевичи вымерли из-за несоответствия хромосом
щука по-прежнему слушает что говорит емеля
но в ответ только хлопает лживым ртом

снова змий миллионоглав и однопартиен
курочка служит ему - плачут дед и бабка
- ох, Алёнушка, стал белый свет противен
выплынь на бережок хватит плавать в баксах

- не обернёшься иванушка сколько не прыгай
этих голов некому отрубить - все кто могут - сыты
и ни единый невод ни с какой океанской рыбой
не справится с медным тазом так как с корытом

2
ты выходишь на улицу где радио стереограч
словно шумов резонирующее смешение
где в воздухе чёрные птицы
замёрзшие жмутся к ветвям
в количествах поражающих воображение

ты выходишь на улицу рыбьим ртом
вбираешь столь долгожданный... машинный выхлоп
глаза режет до слёз и шёпотом
бабушка с ведёрком яблок по 25 говорит: может вы хоть...

дальше не различимо по целому ряду причин
главная - она понимает: вы пройдёте мимо
вы оба осознаёте только грачи
не усматривают в бедственном положении стариков
несправедливость мира

3
мглой намокают края многоэтажек
свет фонаря выставляет наскальный мем
который если о чем и скажет то лишь о стаже
надписи близком к сороковой зиме
ходят здесь лица - все без лица и возраста
бродят животные смертью худой больны
улица мусора склянок дерьма и хвороста
милости просим смотрите во всех уголках страны

4
круги на полях лежат как под носом мусор
труба через всю страну - по сырой земле
а человек на платформе мёртвый ли пьяный вусмерть
дома держит конфеты на столике в хрустале

огород не полот и гвоздь не вбит
зачем инструменты снимали с флага
страны разбитых надежд и корыт
о светлом будущем коей царёва поёт бумага:

"мы вырастили нефти на три бюджета
ввп поднялось как тесто
вчера империей уничтожен последний джедай
за шутку сочтённую неуместной"

черные вагоны в копоти вдоль путей
тщась сосчитать в горизонт упираешь взгляд
не война а россия а это куда страшней
потому что не скажешь кто виноват