Путь в затвор. Иеромонаху Роману

Владимир Сафонов
              Встреча на Золите.

"Отче Николае,я пришёл для встречи,
кланяюся в ноги,ты наставь меня.
Как нужна мне вера в тихой твоей речи,
во мне ещё много страсти и огня.

Ты скажи-скажи мне,как идти мне дальше,
по какой дороге и с какой судьбой,
выслушав не дрогну,под Христовой дланью,
ты скажи-скажи мне,старец дорогой...

И ответ был краток,кратче не бывает:
тебе наставления больше не нужны...
Ныне отпускаю,время призывает.
дороги России верные сыны.

Дороги молитвой самоотреченья,
остальное суетно-блажь или обман,
вымоли у Бога для Руси прощенье..."-
Оттого в затворе замолчал Роман.