Вечер у камина

Сергей Бороданёв
Томимый бурями судьбины,
Я вспоминаю иногда
Тебя, мой друг, и треск камина,
Как мы вдвоём с тобой тогда

Угрюмый вечер коротали,
Отдавшись неге у огня,
И все тревоги, все печали
Прочь улетали от меня.

Ты, как всегда потупив очи,
Была печальна и тиха.
А за окном под сенью ночи
Пурга метлой мела снега.

Когда же полночь наступила,
Ты, вдруг отбросив полог сна,
Совсем другой себя явила,
Как за зимою вслед весна.

Ты вдруг предстала воплощеньем
Моей мечты из тайных снов,
Тем ярким неземным виденьем,
Ради которого готов

Предаться сну самозабвенно,
Не помня дольней суеты,
Мир обратив обыкновенный
В чертог пленительной мечты.

Да, ты была такою страстной,
Такою дерзкой и шальной,
Такою нежной и прекрасной
И переменчивой такой,

Что я, пленённый и смущённый,
Движенью каждому внимал
И каждый взгляд ловил твой томный.
Игру кудрей, улыбку стал

Я созерцать беспеременно,
Твой тонкий стан меня манил.
Я знал: одна ты во Вселенной,
И я тебя боготворил.

Тот вечер был необычайный.
Я выпил зелие любви,
И все мои желанья тайны
Вдруг явью стали... "Оживи!

Случись со мною вновь случайно!" -
Порой кричу ему вослед.
А на душе лишь дол бескрайний,
Дол хладный, где тебя уж нет.

Гонимый бурями судьбины,
Я вспоминаю иногда
Тебя, мой друг, и треск камина
И не забуду никогда.