Жизнь

Валерия Каштанова
 Жизнь она как шальной ветерок
 В ней безумия и наваждения,
 В ней и похоть, и грех, и порок,
 В ней страдания, боль и сомнения.

 В ней укоры и сплетни, и грязь
 И мечты все - навеки ушедшие,
 В ней огонь и преступная страсть,
 И слова бесконечные лестные.

 В ней и глупость, и подлость, и стыд,
 Прегрешения и покаяния,
 В ней слезы от давних обид,
 В ней прощения и наказания.

 В ней тоска, в ней тревоги и гнёт,
 В ней бесстыдство и страх, и бесстрашие,
 В ней и жалость, и горький упрёк
 Приходящее и уходящее.

 В ней и горе, и радость, и смех,
 В ней и грусть, и пустые искания,
 Наслаждения страстных утех,
 В ней и тяжесть разочарования.

 В ней ехидство, и ложь, и игра,
 В ней спокойствие и утешения,
 Бесконечная пытка борьба,
 Сладость взлёта и горечь падения.

 В ней и скорбь, и потери, и зло,
 И надежды, и вера в прекрасное,
 И мечты коим не суждено,
 Воплотиться в реальность опасную.

 Муки совести чувства вины
 В ней молитвы и бред, и смирение,
 В ней метанье мятежной души,
 В ней покой и умиротворение.

 В ней отчаяние, ненависть, месть,
 В ней презрение и обожание,
 В ней ничем не прикрытая лесть,
 В ней агония и испытания.

 В ней холодный пронзающий взгляд,
 Злобный шёпот и зависть людская.
 Шаг вперёд и не шагу назад,
 Жизнь одна - и неважно какая.

 И пусть жизнь не всегда нам даёт,
 Слишком часто у нас отнимая,
 Жизнь нас учит - пусть горек урок -
 Но решение будет за нами.

 На ошибках мы учимся жить,
 Мы взрослеем, глупеем, умнеем,
 Мёда с дёгтем дано нам испить,
 И понять в чем же мы преуспели.

 Жизнь дана нам один только раз,
 Мы должны одолеть испытания,
 И решить что важнее для нас -
 Это долг и удел, и задание.

 Жизнь нам Богом дана, и лишь Бог
 Может смертью казнить и прощать,
 В жизни много различных дорог,
 Нам идти, выбирать и решать.