Всё о любви. 4. Вечер детства

Максим Черников
Старый парк в серебряной росе,
Вымыт и казался мне счастливым;
Он стоял во всей своей красе
И играл алмазами красиво...

По большой и лучшей из аллей –
Самой яркой, многолюдной, броской, -
Мы гуляли с бабушкой моей…
И на мне костюмчик был матросский.

От каскадной лестницы фонтан
Медленно нам двигался навстречу,
И на клумбах пламя жёлтых кан
Зажигало предиюньский вечер…

У фонтана с бабушкой другой
Мы встречались, вместе с её внучкой
И болонкой бело-голубой –
(кажется, Жу-Жу. А может, Жучкой!?)

И тогда суровый словно Бог,
Дедушка шёл; Стасик и собака
Из породы королевский дог! –
И я сразу был готов заплакать…

Мы гуляли вместе, впятером:
Я, Алинка, Стасик, Дог и Жучка.
Мы играли вместе. А потом…
Уходили бабушка и внучка…!

Поднимались дедушка и дог,
(оба чем-то, кажется, похожи!),
Говорила бабушка: «О Боже,
Как бы внук мой нынче не продрог!»

И к каскадной лестнице фонтан
Медленно теперь уж возвращался.
И на клумбах цвет огнистых кан
Всё темнел и больше всё сгущался.

« Ах какой ужасный пёс у Бродских! –
Говорила бабушка, - Сандал».
Зажигался вечер в Кисловодске
И оркестр музыку играл…

Время шло. А иногда летело.
Вот попал я в этот парк  опять;
Только с  т о й  поры в нём пролетело
Столько лет, что страшно и сказать!

Тот же парк, в серебряной росе...
Те ж  деревья. И шаги прохожих.
Звуки так близки для сердца все,
Что уж нету, кажется, дороже!

Где вы, Стасик? Милая Алинка?
Где Сандал твой, Стасик? Где Жу-Жу?
Тут была ещё одна тропинка
К той беседке… Где!? Не нахожу…

Фото из Сети: каскадная лестница в парке Кисловодска
              60-х годов 20-го века   (М. Ч.)