Сонет 3310 - по У. Шекспиру

Анатолий Смоляр
Всё новое мы лепим из старья.
Сусально позлащённый черепок
для нас стократ дороже и ценней,
чем золото, измазанное глиной.*
            Нам, «едокам» природного сырья, -         
            что воздуха бесценного глоток,
            что время пустотой забитых дней,
            пора снабдить расценкой столь единой,
что стоимость простого человека
покажется страшней предсмертной комы.
Не ставили ни в грош рабов от века
до века гомо сапиенс. Знакомы
          нам цены рабства бедности и ныне.
          Мы - пропасти на жизненной равнине.
                * парафраза строк Уильяма Шекспира