Ветер

Юлия Харитонова
В белом небе ветер свищет,
За высотами дорог.
Все резвится, и все ищет,
Что давно найти не смог.

От усталости сковавшей,
Он в уныние поник.
Был он звуком, ветром ставшим.
Звуком был лишь крик.

А теперь же, вольной птицей,
Над скалистою землей,
Словно небо в южной Ницце,
Словно звезды над Невой,

Вечным облаком пылает,
Колесится в снежной вьюге,
В декабре и в нежном мае,
То в затишье, то в испуге.

Что так ищешь вдалеке?
Что желаешь отыскать?
Отблесками не реке
Все попробуй рассказать.

Эхом тишины ночной,
Шумом горных трав,
Пеньем жизни под луной...
Покажи свой гордый нрав!

Но летишь упрямо в путь,
За горизонты уходя.
Позаботься, чтоб вернуть
Родные морю якоря.

Может так, в глубокой роще
Человеческих недуг,
Наберешь свои ты мощи,
И спасешь меня, мой друг.