В ночь на 23-тье

Владимир Мацко
                Мой дед по маме - Ковалёв Дмитрий  Васильевич, участник гражданской войны
                и ликвидации басмачества в Казахстане, защищал Москву от фашистов.  Воевал
                в составе 250 МСП  82-й МД.  Погиб в районе д. Брыкино Одинцовского района
                19 ноября 1941 года.  Старший брат отца - Мацко Иван Васильевич, погиб зимой
                1943г., где-то под Ржевом. Когда точно и где именно – неизвестно.  До недавнего
                времени нам ничего не было известно об их судьбе.   Спасибо сайту  МО России
                “ОБД-Мемориал”.          Памяти всех, кто погиб защищая Родину – посвящается:



        На Двадцать третье февраля
        Приходит вещий сон, с надрывом:
    –  Я вижу белые поля,
        Пехоту… взрывы, взрывы, взрывы…

        Дымятся роща, хаты, танк,
        И режут, режут пулемёты…
        И все они лежат, лежат
        И все лицом лежат в болото.

        Своей щемящею тоской
        Разбудит болью, где-то слева.
        О деде, павшем под Москвой,
        О дяде, сгинувшем под Ржевом…

        И вся история страны
    –  Из лихолетья… в лихолетье!
        Печальнее не знаем мы,
        Чем этот светлый
    –  Двадцать третье…

                M.V.