За плешивыми горами

Хейти
За плешивыми горами,
За косматыми ветрами,
За голодными кострами
На излучине реки.

Подле дерева-осины -
То прикладом, то дубиной -
То охапкой, то корзиной,
Долю делят мужики.

Не досталось. Не хватило
То ли доли, то ли силы.
То ли просто не фартило,
То ли доля не твоя.

То ли доли твой кусочек
В родничок да на замочек
Положили Вилы* ночью.
А замочек – это я.

-----------
Вилы - персонажи южнославянской мифологии, крылатые девушки.
Помимо прочих способностей, владели колодцами и озёрами, обладали способностями «запирать» воды.