Сонет 2517 - греческая тематика

Анатолий Смоляр
Не вещи мучают людей, а представления о них.*
Не смерть страшна, а то, как мы на полусогнутых двоих
дрожим пред смертью, хоть и в грош при этом ставим жизни цвет.
Как был с начала всех времён труслив и тёмен белый свет,
            таким пребудет жалкий он и до скончания веков,
            а нам как людям в жалком нём, в убогом статусе рабов,
            век на галере дней своих грести в покойной смерти ад.
            Рай не по нам, не обессудь. Что ты словам моим не рад -
я вижу, ибо не привык ты слышать, как чужой язык
правдиво правду говорит. Под маской овна волчий лик
не утаишь. - «Я - волк?!» - Да, волк. Голодный волк среди волков. -
«Тогда и ты!» - Увы, и я голодный волк. Загрызть готов
            и я любого за кусок горячей плоти. Мир таков:
            ты либо волк среди богатых, либо пёс у бедняков.
                *Эпиктет (50-138) - греческий философ