Спиритизм

Александр Азовский
Это слово никак не связано со спиртом, хотя докторская диссертация Дмитрия Менделеева была на тему: «О соединениях спирта с водой». Менделеев создал экспертную комиссию по изучению спиритизма (от слова «спиритус» – дух).

Изучал явленья спиритизма
Знаменитый Дмитрий Менделеев.
Он настаивал, чтоб экспертиза
Этих дел велась куда смелее.

Результат бесовского «стриптиза» –
Пляски блюдца и глухие стуки –
Менделеев факты спиритизма
Трактовал как шабаш лженауки,

Как попытки в дебри аферизма
Завести людей простаковатых.
А ещё сеансы спиритизма –
Путь в больницу и в темницу ада!