Забытый герой

Дмитрий Болдырев
Чую, как в сердце ликуют пожары
Юной и зрелой отваги.
Бранное поле рисует кошмары,
Стонет сырая земля, рдеют латы и стяги.

Доблестных воев разбросаны кости
Жизни отдавших в бою,
Вились там кречеты - вещие гости,
Выжидали добычу свою.

Я испытал все лишенья, невзгоды,
Мне многое пришлось потерять.
Силу и здраву отдал за свободу,
И братьев родимых за вражью рать.

Помню леса и былые ухватки
С гордым челом на коне,
Сечи клинков и предсмертные схватки
Были забавою мне.

Кончились схватки, домой воротился
К участи дикой, глухой.
Хворый, бессильный, ни в чём не годился,
Всеми забытый герой.

Где ни ступи – посылают обратно,
Верно, негоден я стал.
Все позабыли, и мне не понятно:
Кого же я защищал?

Что это значит? Кому же я нужен,
Силы утратив в огне?
Или я кровью своей оконфужен
В этой проклятой войне?

06.11.2005 г.