Болела ночь!

Роман Самусенко
Болела ночь, вгрызаясь в монументы.
Просила свет ей больше не мешать.
Развесив тьму, как траурные ленты,
Пыталась ею, боль свою унять.

По скучным улицам, бессмысленно шатаясь,
Смотрела в окна, радостных людей.
По чердакам в агонии металась.
Меняла облик, словно чародей.

Кричала ветру, холод свой оставить,
Чтоб тишину, случайно не спугнуть.
Желала всеми силами представить,
Что одну ночь ей можно отдохнуть.

По тротуарам, грустная ходила.
Топтала лужи, сгустком темноты.
Усталым ртом, тихонько заводила.
Ночной романс, про светлые мечты.

Ругала день, за то, что он зараза
Ей никогда не разрешал допеть.
Когда последняя, ей оставалась фраза,
День начинал, в глаза ее смотреть.

Ныряла в глушь, чернеющего леса.
Себя, пугаясь в зеркале воды.
Казалось ей, страшнее беса.
Изгибы скул, от времени худых.

Просила месяц, с ней пройти за ручку,
По опустошенным, тревогою, полям.
Молила каждую, чернеющую тучку.
Прижаться тенью, к высохшим губам.

Считала звезды, в приступах безделья.
Их бесконечность, не могла простить.
Искала то, единственное зелье,
Которое, могло бы исцелить.


Так происходит каждый год, весною.
Сойдя с ума, ночь плавится, как воск.
И покрываясь белой сединою,
Теряет первозданный лоск!               

16.03.11