Не похожи на сон видения

Юрий Гайд
Не похожи на сон видения,
Из чужой жизни дней отмеренных…
Ни сомнения, ни прозрения
Мыслей, в том бытие затерянных…

И душе непривычно - в снежное,
Где мороз изнутри царапает.
Не найти в настоящем прежнее -
Утешеньем свеча не капает.

Сколько руки не грей дыханием -
Без воды в пепле- семя мертвое,
Неприкаянное сознанием
Измерение, не четвертое.

И ошибок прощать - не принято,
На удачу смешно надеяться.
Лапы цепки, что делать с ними-то?!...
Не свое на пустырь не сеется.

Бритвой сердца лист полосуется -
Шелуха в пути - ноша трудная.
Шрам видения не красуется,
Но и пища его - не скудная…

Сито жизни сближает крайности,
Чтобы главного не вычеркивать,
И не терпит в себе случайности -
Карт судьбы в ней не передергивать.

Разрывает нирвану странное,
Лед и пламень - в своем осевшее.
Есть у каждого поле бранное,
Изо дня в день рассветом гревшее…