Неужели...

Виктор Трунтов
             На орала мечи перекованы –
             Усмехнись и чуток погрусти:
             Сколько судеб уже переломано
             Демократией бедной Руси
             И афганскими пулями стреляно,
             И чеченскою брито косой…
             Неужели всё это намеренно?

             Неужели рассветной росой
             Не любили правители взрослые
             Умываться, сучить рукава,
             Да в охотку помахивать косами,
             Не качая соседям права?
             Неужели босЫми не бегали
             В деревенский шальной сенокос,
             Не давили упругими слегами
             Земляникою пахнущий воз?
             Неужели тропинкою узкою
             Не бродили над сонной рекой,
             Не искали секретов под блузкою
             Огрубелой и нежной рукой?

             Вот и думай,
             О прошлом жалеючи
             Неутешною строчкой стихов.
             Вот и душат меня слёзы девичьи
             Потерявших своих женихов.

                Давнее