Чужая душа

Вадюра Мирошниченко
        Я почти тридцать лет
        Бесшабашно скитался по миру
        И однажды,когда брёл уставший
        Сквозь ветер и снег,
        В чью-то душу залез я,
        Как вор залезает в  квартиру
        Я хотел там найти
        И тепло и надёжный ночлег.

        Я ключи подбирал
        И надёжной орудовал фомкой,   
        Но за дверью глухой
        Ожидала меня пустота..
        Ведь чужая душа,
        (Это часто бывает)потёмки
        И бывает она
        И темна и глупа и пуста!

        Для чего же тогда
        Я вскрывал ненадёжные эти запоры?
        Если нет для меня
        Ни тепла ни словца ни огня!
        Видно здесь побывали
        Фартовые ловкие воры
        Барахло и тепло
        Унесли до меня!

        Где ж вы,хозяева?
        Ведь очаг ваш разрушен.
        Грешен,сам здесь хотел
        Я найти и тепло и уют..
        Я хотел.Но другой
        Обокрал вашу грешную душу
        И теперь пустоту эту
        Кошки скребут!

       Я бродил в темноте
       Бесконечные строя догадки
       Кто здесь был до меня,
       Кто сумел меня перехитрить?
       Натыкался на стены
       Оставляя свои отпечатки
       И не знал что за это
       Мне придётся свободой платить.

        И пока вспоминал я
        Сказку про мышку-норушку
        Подводил в темноте
        Свой печальный итог-
        В эту душу попал я
        Как зверь попадает в ловушку
        Вдруг захлопнулась дверь
        И я выйти не смог!

       Мне бы выломить дверь
       Мне бы стены разрушить!
       Оказалось что не
       Все средства хороши..
       Никогда не влезайте
       В чужую закрытую душу
       Если нечего взять
       Вам у этой души!
            1981г.