Баллада о Рыцаре Дроне и простом мужике Кирдыке

Андрей Альбертин
I

Жил Рыцарь Дрон в стране одной
Жил Рыцарь Дрон в стране одной
Я намекну сейчас, в какой -
Там дождь и тучи...

Он был как Бог хорош собой
Он был как Бог хорош собой
Том Круз, Шварценеггер, Лановой -
И даже лучше...

II

И так как Зло с Добром всегда
И так как Зло с Добром всегда
(Где благодать - там жди вреда...)
Под ручку ходят,

В том королевстве жил... Кирдык
В том королевстве жил Кирдык
Большой распущенный мужик-
И на свободе!

III

Кирдык законы не любил
Кирдык законы не любил-
Пил - дебоширил - снова пил:
Был аморален...

И даже, молвят, выходил
Под утро, молвят, выходил
Из королевской выходил
Одной из спален!

IV

И вот однажды на тропе
И вот однажды на тропе,
В Париже или в Сен-Тропе
Они столкнулись!

От гнева вены на губе
(А есть ли вены на губе?)
Да и не только на губе
У них надулись...

V

Они сражались битый час
(Вообще - что значит "битый час"?
Я пропускаю сей рассказ)
Потом устали...

Они легли под старый вяз
Они легли под старый вяз,
Глядя на россыпь звёздных страз,
Забормотали:

VI

- Зачем дерёшься ты со мной?
Ты с виду вроде не больной...
Зачем рискуешь головой?
Что, Дрон, ответишь?

Честь короля - "Виват король"!
Иль королевы честь, друг мой?
Или принцессы - ой-ой-ой...
Ты в Сэры метишь?

VII

Или к принцессе в женихи?
Да только были там полки
Не женихов, а так -хи-хи!
А ты - сражайся!

А вы, в кольчугах дураки,
Дворцом прикормлены с руки...
Хватай же на лету куски -
Не спотыкайся!

VIII

- Ну что, наговорился всласть?
Послушай же, Кирдык, мой сказ:
Не ты придумал эту власть,
Не ты отменишь...

Как здорово, почуяв страсть,
Впасть в восхитительный экстаз,
Как будто всё решает пасть...
Ты в это веришь?

IX

Ты - алкоголик и смутьян,
Ты ищешь во Дворце изъян...
Откроешь всякой черни кран -
Что, будет лучше?

Свобода - это лишь обман...
Протесты выльются в бедлам,
В итоге что - ты знаешь сам:
Урок получен!

X

Я не согласен с тобой, Дрон,
Таких как ты зовут "г...н",
Ты смотришь только лишь на Трон,
А жизнь - другая...

Ты - рыцарь, так блюди Закон-
Чтоб КАЖДЫЙ был им защищён,
Иначе - блеф, оксюморон...
Все это знаем!...

XI

...И вот уж в сумерках страна-
Они лежали дотемна
И распалялись без вина-
Никто не сдался!

И, потирая каждый шрам,
Пошли тихонько по домам,
Ругаясь крепко - "нету дам!"

Вопрос остался...