Высокомерие

Пассионарии
Не все,что ты говоришь-
Правда,
Не можешь ты видеть границ
Неба;
В полете непуганных птиц
Гнева
Ты видишь,что с ними летишь-
Надо.

Куда уходит зима
Летом?
Быть может,она замирает
Снегом;
Весна ручьи наполняет
БЕгом,
Но белым одета гора
Цветом;

Так высокомерие холодом
Давит,
И всем,кто живет рядом с ним,
Грустно;
В душе у людей от тоски
Пусто,
В сердцах у людей лютым волком
Зависть.

Я молча иду за тобой,
Ты же снова
То взглядом,то словом меня
Убиваешь;
Водой ледяной ты огня
Не прибавишь,
В дешевом ведь нет ничего
Дорогого.

Все знания наши-святое начало,
Незнание -это непроглядная тьма,
Как есть человек терпеливый весьма,
А есть и такой,что ему всего мало;

Так высокомерие-вечная крепость,
В нее как ни бейся-один результат:
С разбитым лицом возвращаться назад...
И я ухожу,прощай же,мой брат.
Да,я ухожу,но какая все это нелепость!

Голос поэта дрожал,и слушали горы
Песню небес,только люди смеялись тайком;
Так бедный поэт и считался у них дураком,
А умные кто?Несомненно,убийцы и воры.