Раннее детство Гарика

Игорь Суриков 2
   Он родился в то далекое время, когда детей перестали крестить и отпускали в жизнь голенькими атеистами. Люди стали забывать о церкви, о Христе и даже те, кто родился в семье священника, стыдились этого обстоятельства и старались забыть о своем неправильном детстве. А уж своего новорожденного ребенка они даже называть стали не по имени, содержащимся в святцах, а каким-нибудь необычным образом, например, дочку могли именовать по названию пролетарского первомайского праздника Даздрапермой. Но ему повезло. Родители назвали его вполне пристойно Игорем. Правда, мама Игоря была комсомолкой и не решилась крестить своего ребенка в церкви. Но у него были родные бабушка и дедушка. Они снесли ребенка в церковь, где старенький священник окунул детку в купель и произнес слова, давшие ему путёвку в непростую жизнь.
   Вообще-то повезло не только ему. Повезло всем его братьям и сестрам, родным и двоюродным. В большой семье детей, родившихся в то непростое время, назвали хорошими русскими именами Коля, Володя, Толя, Галя, Таня. Даже его-то имя было все-таки немного необычным. Ну, кого звали Игорем? Разве что древнего князя Игоря, боровшегося с половцами при Владимире Красном Солнышке. Впрочем, один из правнуков императора Николая I, сын великого князя Константина Константиновича был также назван Игорем. Однако, конечно же, не в его честь моего героя назвали этим именем. И слава богу, ибо судьба у Игоря Константиновича была незавидной. Его зверски убили большевики в 1918-м году, сбросив вместе с братьями в старую шахту Алапаевска и забросав гранатами.
   Повезло моему Игорю и с местом рождения. За несколько недель до этого события его мать и отец переехали из провинциального городка России в большой город, незадолго до этого переставший быть столицей государства. Здесь он и появился в начале лета на радость родителям и всей своей многочисленной родне. Но вот год для своего рождения Игорь выбрал очень трудный. Но как это могло сказаться на малыше? Да никак. Он благополучно рос под бдительным оком своей мамы, которая успела немного подправить его имя, называя не Игорем и Игорьком, как стали его называть позднее, а каким-то уменьшительным именем Гарик. Сначала Гарика нянчила сама мама, но когда он немного подрос, его устроили в детский садик. Садик находился совсем недалеко от дома. Там было много игрушек, куча ребятишек-сверстников и строгие воспитательницы. Правда, там поили рыбьим жиром, от которого нашего героя тошнило каждый раз, когда ему запихивали в рот столовую ложку с этой витаминной подкормкой.
   Что происходило в стране и городе его детских лет, Гарик не помнил. Гарик не помнил даже того, что происходило с его папой в эти годы. Зато он хорошо помнил кота, который жил в его семье. Кот любил спать на диване или под чугунной ванной в комнате, предназначенной для купания. Кот умел прыгать за бантиком, которым размахивали перед его носиком. Он много умел чего делать. Однако особенно уморительно он открывал дверь туалета, в которую с достоинством входил для осуществления своих естественных надобностей. Надо сказать, что Гарик не только любил своего котика, но нещадно эксплуатировал его, скармливая ему остатки своего обеда, а то и весь обед или ужин. Без помощи кота Гарику был бы совсем каюк. Кот чувствовал себя очень комфортно, объедаясь вкусными кусочками мяса и даже крупными кусками рыбы со стола своего хозяина. А хозяин кота рос помаленьку, не думая о сложностях жизни.
   Однажды папа и мама собрались, одели Гарика, и пошли с ним на вокзал. Надо сказать, что жили они совсем недалеко от вокзала. Поэтому им не пришлось ехать на автобусе, а можно было идти пешком. На вокзале их ждал поезд, на котором они поехали в маленький городок на Тверце. Прошла вагонная ночь и утром их встретила бабушка, с которой мама, папа и Гарик поехали в родной дом. Малыш хорошо запомнил этот день. В доме его ждали родственники, окружавшие ящик, в котором лежал дедушка Иван. Дедушка не шевелился, молчал и глаза его, ласково смотревшие раньше на своих многочисленных внучат, на этот раз были закрыты. Это было страшно. Но еще страшнее стало малышу, когда он с папой и мамой улегся на печи спать. Сверху дедушка выглядел совсем настоящим, но тихим и строгим. Малыш с трудом уснул в этот вечер, а на другой день дедушку навсегда закопали в землю. Малыш на всю жизнь запомнил эти дни и не один раз плакал, вспоминая своего любимого деда. Но плакал он еще и потому, что впервые понял одну тяжелую истину: человек не вечен. И его, малыша, жизнь тоже однажды прекратится. В этот год кончилось раннее детство Гарика.