Зинаида Андреевна дачница

Владимир Котовский
Художник Андрианов Андрей.
Адрес
Садятся бабочки
На влажное бельё,
Но кто бы мог сказать, что стирано вручную?!..
Да и не вертится тут всякое жульё –
Не даст ведь спуску им, и выбьет в пыль мучную!..

Зовут «Андреевна»,
А бабы кличут "Зин»,
Хоть голова её напоминает булку;
Она не ходит, блин, в ближайший магазин,
Предпочитая даль и «дальнюю» прогулку…

Давно на пенсии,
И внуки подросли,
И скоро правнуки ей свалятся на шею,
Но вот от старости её дела спасли –
И «роет яму» ей, как против кур – траншею!..

Сидеть на лавочке
Ей вовсе не резон,
Жизнь есть движение, и надо насладиться,
Вскопав ли грядочку, иль прополов газон,
Стирая простыни иль нанося водицы!..

Андревна – дачница;
Из бруса крепкий дом:
Есть печка русская, две комнатки и кухня;
Она служанка в нём, она и управдом,
Но голова её от всех забот не пухнет!..

Всё успевает в срок,
Не глядя на часы,
Свой таймер внутренний имеет тётя Зина:
Клубнику выберет до утренней росы –
Вновь спелой ягодкой полна её корзина!..

Ей зять из Обнинска
Тельняшку подарил,
А внучка свой халат прислала из Нью-Йорка;
И кто бы что о ней в сердцах не говорил,
Открыта завсегда людЯм её «коморка»!..

Варенье выложит
И чаем угостит,
Пофилософствует о «судьбах поколенья»,
И за компанию споёт и погрустит,
Подбросив в топку дров – ольховые поленья!..

Вот так и «кружится»
На даче круглый год,
Восьмой десяточек, однако ж, разменяла,
И хоть от старости не ждут особо льгот,
Душа у дачницы пока не полиняла.
29.12.12 (8.30-9.00)